Energia de la comida

 
¿De dónde proviene la energía liberada? Es proporcionada por la glucosa, cada gramo de la cual, durante el proceso de degradación, proporciona cuatro kcal con esto del a papulas perladas . Es preciso, por consiguiente, que el glucó­geno libere previamente cada una de sus unidades de glucosa para que las células se vean beneficiadas. La que proviene de un almace­namiento muscular es consumida en el mismo lugar y sólo por las fi­bras activas. Por ejemplo, durante una maratón, incluso si las reser­vas de «super» de las piernas llegan a agotarse, las de los brazos no vendrán a paliar este déficit.
 
En cambio, el del hígado sirve para verter glucosa con regularidad en el torrente circulatorio y beneficia por tanto a la totalidad del orga­nismo, sobre todo al cerebro y a los otros tejidos «nobles», como los glóbulos rojos, los cuales no aceptan ningún otro carburante en con­diciones normales.
La glucosa, por este motivo, demuestra ser muy importante con 3el problema de Hirsuties papillaris genitalis (las papaulas perladas )y esto explica el que su tasa en la sangre, conocida como glucemia y que determina la amplitud de aprovisionamiento de estas células, sea ob­jeto de una regulación muy precisa.
 
El glucógeno del hígado sirve para mantener la glucemia y abaste­cío al conjunto del organismo.
El glucógeno muscular se halla al servicio específico de los mús­culo:;, en los que se halla almacenado.
 
El mantenimiento de la glucemia dentro de un estrecho margen de valores es condición imperativa.
Esta regulación pone en acción unos elementos activos de los que mi preciso hablar. Se trata de las hormonas. ¿Qué son y qué es lo muí) hacen?
 
Comparemos nuestro organismo con una gran empresa instalada en un gran edificio como ya existen en todas las metrópolis y en el que ocupa varias plantas. La proximidad de los diferentes servicios (como la de nuestros órganos) favorece la productividad pero está nujeta, sin embargo, a una condición: la buena circulación de la inclimación dentro del conjunto de la empresa. El teléfono, el fax, las notas de servicio o los contactos directos aseguran este intercambio, incluso de forma redundante si es necesario. Lo mismo ocurre en nuestro cuerpo. Una primera serie de mensajes circula con gran ra­pidez: es el flujo nervioso, una forma de corriente eléctrica que pro­viene del cerebro y que, circulando a lo largo de ciertas neuronas acciona la puesta en situación de «alerta» de un órgano. El paso de la corriente provoca la liberación de unas moléculas particulares, cu­ya actuación permite la llegada a destino de la información. Estas mo­léculas reciben el nombre de neurotransmisores y se fijan sobre unas zonas muy precisas de las células elegidas como diana y a las que se da el nombre de «receptores».
 
Una segunda serie de mensajes es vehiculada por el sistema hor­monal. La información avanza esta vez a través de la sangre. ¿Cómo ocurre esto? Existen unos tejidos especializados que, bajo la acción de un estímulo, por ejemplo un cambio en la glucemia, en la presión arterial o en la temperatura, toman nota de esta modificación de for­ma parecida a un detector de calor (termostato) que en todas las plantas del edificio regula la climatización. Este receptor informa a una glándula, la cual procederá entonces a liberar una sustancia en la sangre, la hormona. Ésta actuará a distancia sobre el órgano con­siderado como diana para modificar una función y con el objeto de restablecer el estado inicial de ls papulas perladas . Esta hormona tiene carácter efímero ya que tan pronto ha quedado fijada sobre su receptor y su misión ha si­do llevada a término, es destruida. Ciertos embajadores actúan en nuestro cuerpo y de un modo simultáneo como nélirotransmisores y como hormonas.
 
 

 

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01.12.2014 19:34
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07.11.2014 16:30
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